5 Manfaat Kesehatan dari Hidup di Iklim Tropis

manfaat kesehatan iklim tropis
manfaat kesehatan iklim tropis
manfaat kesehatan iklim tropis

Menurut agen bola online paling bagus tinggal di negara beriklim tropis seperti di Indonesia seringkali lebih banyak mengeluhnya dibanding bersyukur. Udara panas yang menyengat, ditambah polusi udara di mana-mana bikin kamu emosi melulu setiap hari. Kalau lagi stalking kayak gimana hidup orang-orang di negara beriklim sejuk atau dingin via media sosial (medsos), kamu jadi ingin segera pindah tempat tinggal ke sana. Padahal, hidup di negara tetangga yang iklimnya berbeda belum tentu bikin kamu betah.

Daripada buang-buang waktu dengan mengeluh melulu yang cuma buat harimu jadi menyebalkan, coba sekarang mulai syukuri tinggal di negara beriklim tropis deh. Meski udaranya panas, sebenarnya ada banyak manfaat yang nggak kamu sadari selama ini. Simak lima manfaat kesehatan dari hidup di negara dengan iklim tropis berikut ini biar kamu bisa lebih bersyukur mulai sekarang,

1. Udara panas itu bikin tubuhmu nggak kekurangan vitamin D dari sinar matahari. Tubuhmu jadi lebih kuat
Panas yang menyengat memang bikin kamu gerah sekali seharian. Tapi, kamu sadar nggak kalau sinar matahari yang selama ini membuatmu sebal itu ternyata meningkatkan vitamin D yang diperlukan tubuh. Dengan cukupnya vitamin D yang kamu dapatkan, maka kamu akan terhindar dari penyakit kanker, memiliki energi yang cukup, dan kondisi tulang pun akan menguat. Menurut penelitian yang dilakukan di Central Washington University, terdapat 77 persen orang yang kekurangan vitamin D disebabkan kurang mendapatkan vitamin D dari sinar matahari.

2. Tubuhmu jadi lebih bugar karena pagi hari yang cerah bikin semangat berolahraga
Menyambut pagi hari yang dingin biasanya bikin kamu malas bangun pagi. Udara dingin dan berembun bikin kamu lebih nyaman goler-goler di atas kasur dan di bawah selimut saja. Padahal, pagi hari harus dimulai dengan semangat mnggebu-gebu dalam beraktivitas seharian yang bikin kamu senang untuk berolahrga. Dengan sinar matahari yang membuat pagi harimu cerah, maka kamu akan semangat memulai hari dengan berolahraga. Sebuah penelitian menunjukkan kalau remaja lebih aktif di musim panas dibanding musim dingin. Dengan cuaca yang hangat, maka aktivitas tak terganggu dan tubuh pun bugar selalu.

3. Sering terkena sinar matahari bikin kamu nggak mudah lupa. Bagus sekali untuk menjaga memori
Dari sebuah studi yang dilakukan, terdapat kekhawatiran terhadap kinerja mental dan ingatan lantaran mudah terganggunya memori otak saat udara dingin. Kamu jadi lebih sulit konsentrasi karena sibuk menghangatkan diri. Hal ini berbeda saat udara panas, yakni membuatmu lebih aktif bergerak, sehingga tak mengganggu ingatanmu karena sudah memulai hari dengan berolahraga. Kamu jadi lebih bersemangat.

4. Tanpa disadari udara panas membuat kinerja jantung dan paru-paru lebih baik
Udara dingin berpengaruh terhadap kesehatan jantung dan paru-paru. Hal ini karena organ tubuh seperti jantung dan paru-paru akan lebih banyak bekerja dalam mengatur panas dan tekanan darah dalam tubuh. Jika terlalu banyak bekerja, maka tekanan darah akan meningkat ke level yang bisa membahayakan kesehatan. Lambat laun akan merusak kinerja jantung dan paru-paru.

5. Udara dingin membuat angka kematian meningkatkan lebih tinggi dibanding udara panas
Dalam jurnal yang dipublikasikan Stanford University, dijelaskan kalau suatu negara yang iklimnya sedang hangat maka tingkat kematian warganya lebih sedikit dibanding saat musim dingin. Hal ini terjadi di Amerika Serikat, yakni angka kematian para warga perbulannya di Washington, DC, dari 1987 sampai 1989 memuncak pada bulan-bulan musim dingin dan terendah di bulan-bulan musim panas.

Begitupun yang terjadi di Jerman, yakni dalam jurnal Internasional Biometeorologi dikatakan kalau penelitian yang dilakukan Alexander Lerchl dari Münster, German’s Institute of Reproductive Medicine, menunjukkan kalau udara dingin adalah penyebab angka kematian yang meningkat di negara tersebut. Informasi ini diperoleh Lerchl dari statistik kematian Jerman yang dikumpulkan antara 1946 dan 1995. Menurut analisis Lerchl, selama musim panas memang ada warga yang meninggal, hanya saja kenaikannya relatif kecil dibanding kematian akibat flu musim dingin.

Jadi, mulai sekarang coba untuk bersyukur tinggal di negara beriklim tropis, yuk. Ternyata, sinar matahari yang selama ini kamu sering keluhkan sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

4 Fakta Patahan Misterius di Afrika Yang Bikin Heboh

patahan misterius afrika
patahan misterius afrika
patahan misterius afrika

Menurut bandar agen bola online beberapa masa-masa lalu, ada potret viral yang memperlihatkan situasi mengejutkan dari suatu jalan tol di Kenya putus total sebab retakan tanah yang besar. Retakan tanah laksana itu seringkali umum didatangi pasca gempa bumi. Tapi anehnya, tidak terdapat laporan gempa di kawasantersebut lho. Makanya berita ini langsung buat orang seantero dunia heboh dan penasaran, kira-kira mengapa retakan sebesar dan sedalam itudapat muncul tiba-tiba di Afrika?

Dilansir dari laman CNN, meskipun terlihat sangat mengharukan dan membahayakan namun menurut keterangan dari para berpengalaman retakantersebut sepenuhnya natural alias alamiah. Ya apa lagi bila bukansebab pergeseran lempeng-lempeng bumi yang terus bergerak. Tapi yang mengejutkan, retakan ini katanya memang pertanda bila Benua Afrika akan terbelah jadi dua lho guys. Waduh akan kayak apa ya terbelahnya? Terus kira-kira berapa tahun lagi hingga benar-benar terbelah?

1. Foto-foto retakan tanah ini emang tampak mengharukan dan paling misterius, namun proses patahnya lempengan bumi di area Afrika inisebetulnya telah dilangsungkan dari puluhan juta tahun yang lalu
Sebagai orang Indonesia yang bermukim di area rawan gempa bumi,tentunya udah tidak jarang ya dengar keterangan soal pergeseran lempeng bumi. Singkatnya, bumi kita tersebut terdiri dari lempengan-lempengan daratan yang terus bergerak memunculkan lekukan, lipatan, retakan, atau patahan. Itulah yang tidak jarang disebut di berita-berita TV sebagai gerakan tektonik. Apalagi kalau tidak sedikit gunung berapi yang aktiflaksana Indonesia, kegiatan tektonik di distrik itu seringkali jugapaling tinggi. Sedikit saja bergeser, pergerakan lempeng bumi ini dapat menimbulkan gempa bumi hebat.

Terus mengapa di Afrika tidak terjadi gempa dulu sebelum hadir retakan besar? Itu sebab patahan di Afrika tersebut sebenarnya sudahdilangsungkan dalam kurun masa-masa yang paling lama dan jangkauan wilayah yang paling luas sehingga mayoritas prosesnya tidak dapatdialami manusia. Patahan yang dimaksud mempunyai nama ‘East African Rift‘, menghampar sepanjang 3000 km dari Teluk Aden di unsur utarasampai Zimbabwe di unsur selatan Benua Afrika. Nah patahan mula yang terjadi di dekat Ethiopia bahkan katanya telah ada semenjak 30 juta tahun lalu!

2. Patahan di unsur timur Afrika ini emang tahap mula terbelahnya dataran Benua Afrika. Tapi guna sampai benar-benar terpecah juga akan butuh puluhan juta tahun lagi
Dengan kecepatan rata-rata sebesar 2,5 – 5 cm/tahun, patahan ‘East African Rift’ ini nantinya emang akan membelah Benua Afrika menjadi dua unsur yang tidak sama besarnya. Ada lempeng Nubian di sebelah barat yang jauhlebih banyak dan lempeng Somalia di sebelah kiri yang kecil. Sama dengan proses terbentuknya retakan besar di tahun 2018 yang ternyata perlu waktu 30 juta tahun lamanya, akan diperlukan puluhan juta tahun lagi hingga Benua Afrika benar-benar terpecah dan berpisah secara sempurna. Kitabarangkali nggak bakalan hidup hingga lihat benua ini terbelah, tapiketika ini semua ilmuwan sudah dapat memprediksi format Benua Afrika nantinya. Ya laksana gambar di atas tersebut guys…

3. Benua-benua yang ada kini pun dapat dengan jelas disaksikan lho bekas patahannya. Kayak Amerika Selatan dan Afrika yang terpisah 138 juta tahun lalu, bentuknya kayak pasangan puzzle yang terpisah
Walaupun dunia tersebut penuh misteri, tapi insan sepertinya sukses selangkah demi selangkah memecahkan misteri yang ada. Kalau orang zaman dahulu barangkali cuma berandai-andai dan bertanya mengapa benua-benua di bumi ini bentuknya sesuai satu sama lain, kini kita telah punya teori lempeng dan pergerakan tektonik yang dapat menjawabnya. Berbeda dari proses terbelahnya Benua Afrika yang masih di etape awal, di tahun 2018 anda juga dapat mengamati hasil perpisahan sempurna benua lainnya.

Salah satu misal yang masih jelas terlihat ialah patahan dataran Amerika Latin dan Afrika yang ujung-ujung benuanya sangat sesuai jika tidak terpisah samudera dan disatukan. Berdasarkan keterangan dari laporan, perpisahan dua benua ini terjadi 138 juta tahun yang lalu. Wow udah lama banget namun bentuknya masih kayak potongan puzzle gitu ya…

Meskipun nggak suka latihan geografi sewaktu di sekolah, namun berita semacam ini tuh emang unik banget ya guys! Pasalnya, kita seluruh ‘kanwarga bumi. Nggak mungkin pun kita nggak peduli bila ternyata daratanlokasi kaki anda berpijak tersebut kayak puzzle besar yang terus bergerak menjauhi atau mendekati satu sama lain. Tapi ya nggak usah takut-takut banget atau keburu panik bila lihat gejala begini ya guys,lumrah kok

7 Khasiat Body Oil Ini Bikin Kamu Ternganga

khasiat body oil
khasiat body oil
khasiat body oil

Menurut website agen bola online kulit selalu membutuhkan pelembap, apa juga jenis kulitnya. Terlebih di cuaca yang tambahan panas seperti kini ini, yang buat kulit kehilangan kelembapan alaminya. Belum lagi bila kulitmu termasuk kering dan bersisik, malah harus kian rajin gunakan pelembap. Kalau nggak, tidak saja tampak kasar, tapi pun mempercepat proses penuaan lho!

Salah satu pelembap kulit yang tidak sedikit dipakai ialah lotion, sayangnya lotion ini cepat menguap sesudah dipakai. Nah, body oil digadang-gadang jadi pilihan pelembap kulit yang khasiatnya lebih ampuh dibanding lotion lho. Sehebat apa sih body oil sebenarnya?

1. Body oil bakal mengunci kelembapan kulitmu lebih lama, sampai-sampai nggak akan cepat menguap ke udara
Berbeda dengan lotion yang merupakan gabungan dari sekian banyak zat kimia, body oil melulu mengandalkan kandungan minyak alami saja, sampai-sampai kulitmu akan mendapatkan manfaatnya secara maksimal. Body oilpun lebih cepat menyerap di kulit dan mengunci kelembapan lebih duratif ketimbang lotion yang cepat menguap dan kering. Nggak perlu digunakan berulang-ulang ‘kan jadinya. Karena kelembapannya yang seimbang, kulitmubakal terasa kenyal, halus dan lembut.

2. Nggak melulu melembapkan, body oil pun mampu memperbaiki situasi kulit dan memudarkan bekas luka
Di samping kulit lembap yang tahan lama, masalah kulit laksana stretch mark, selulit ataupun bekas luka dapat diatasi dengan teratur mengoleskan body oil. Pilih kandungan rosehip oil alias minyak tanaman yang diekstrak dari buah mawar yang kaya bakal lemak esensial yang baikguna regenerasi jaringan. Bisa pun menggunakan kandungan geranium yangdapat menjaga elastisitas kulitmu. Mau tahu minyak alami yang pun ampuh basmi jerawat dan bekas-bekasnya? Cek di sini.

3. Bukan hanya kesehatan kulit saja, wewangian alami body oil pun ampuh perbaiki mood dan buat pikiran lebih tenang
Untuk memberi efek menenangkan, pilihlah body oil yang punya keharuman dengan efek relaksasi laksana lavender, bergamot, chamomile dan ylang ylang atau kenanga. Biar efek relaksasinya lebih terasa, pakailah body oil pada malam hari dengan mengobarkan lilin aromaterapi seraya memijatunsur tubuhmu yang terasa lelah. Nah, bila mood-mu telah bagus, secara nggak langsung rasa percaya dirimu pun meningkat. Di samping pijatgunakan body oil, anda juga dapat melakukan spa sendiri di lokasi tinggal lho! Baca tutorialnya di sini.

4. Memijat tubuh dengan body oil akan meminimalisir nyeri dan stres tanpamemunculkan gesekan yang nggak nyaman pada kulit
Tahukah kamu? Saat anda sedang stres, kulit jadi jaringan terakhir yang menerima nutrisi sebab darah mesti terlebih dahulu melalui organ vital seperti benak dan jantung. Stres pun menyebabkan tubuh memproduksi radikal bebas yang bisa merusak kesehatan kulit. Bagi mencegahnya, memijat tubuh dengan body oil ialah solusi yang tepat guna. Body oil membuat kegiatan memijat jadi lebih nyaman sebab nggak memunculkan gesekan yang kasar pada kulit. Panas yang didapatkan dari terapi pijatpun mampu melancarkan peredaran darah, sehingga anda akan lebih rileks.

5. Kulit telah lembap, badan pun sudah enakan, kini giliran rambutmu yang juga dapat merasakan khasial body oil
Karena melulu mengandalkan bahan alami, seringkali body oil juga dapat difungsikan guna menutrisi serta membetulkan rambutmu. Cukup tuangkansejumlah tetes body oil dan balurkan pada rambut dalam situasi setengah basah guna menutrisi dan melindunginya dari debu dan polusi. Kamu pundapat gunakan body oil dalam suasana rambut yang kering guna sekadar melembutkan supaya rambutmu nggak berantakan.

6. Wangi alami dari body oil dapat dimanfaatkan guna meningkatkanwewangian parfum di badan lho!
Body oil umumnya membawa keharuman dari ekstrak tumbuhan alami yangterdapat di dalamnya. Nah, wangi alami dari body oil ini memperkuat keharuman parfum jadi lebih tahan lama andai keduanya mempunyai base notes yang sama. Misalnya wewangian kayu cendana, lavender, atau rosewood. Kamu juga nggak butuh khawatir andai suatu ketika lupagunakan parfum, karena wewangian kesegaran dari body oil ini juga dapat menggantikan wangi parfummu. Nah, biar wangi di badanmu melekat powerful seharian, jajaki dulu trik ini.

7. Terakhir, body oil tersebut kandungannya alami. Kulitmu yang sensitiftersebut nggak akan gampang iritasi
Khasiat ini pasti jadi keunggulan body oil sebab pelembap tubuh bertekstur cream dan lotion seringkali membutuhkan zat pengemulsi untukmembulatkan unsur air dan minyak. Nah, zat pengemulsi ini yang kadang punya kandungan bahan kimia yang cenderung buat kulit iritasi. Karena berasal dari kandungan alami tumbuh-tumbuhan, body oil lebih aman digunakan, terutama untuk kulit yang kering dan sensitif.

Meskipun harganya ingin lebih mahal dari lotion, anda akan menemukan khasiat yang pastinya jauh lebih menguntungkan ketimbang lotion.

5 Alasan Orang Bule Susah Banget Jongkok

alasan bule susah jongkok
alasan bule susah jongkok
alasan bule susah jongkok

Menurut situs agen bola online di Indonesia, jongkok ialah hal yang lumrah dilakukan. Mau di toilet, di pinggir jalan, di dapur, atau di teras rumah, rasanya nggak terdapat yang mengherankan dengan kegiatan ini. Jongkok biasa orang kerjakan sambil ngobrol santai atau bahkan istirahat ketika kaki lelah dampak terlalu lama berdiri. Kebiasaan ini pun sering dilaksanakan orang-orang Asia lainnya. Di Cina misalnya, telah jadi pemandangan umum kalau tidak sedikit ibu-ibu penjaja makanan di pinggir jalan yang berniaga sambil jongkok.

Tapi tahukah kamu, kegiatan jongkok ini jarang banget dilaksanakan oleh orang-orang Barat. Bahkan sesudah dites, ternyata mereka nggak dapat melakukannya dengan sempurna! Berdasarkan riset yang dikutip 8asians,sejumlah 100% orang Asia dilaporkan dapat jongkok, sedangkan melulu 13,5% orang Amerika yang dilaporkan dapat melakukannya. Itupun setelahdicari 9% dari mereka punya darah Asia, dan sisanya memang rajin olahraga yoga. Buat anda sih gampang-gampang aja ya, tapi mengapa buat bule-bule ini jadi kayak ujian matematika yang susahnya mohon ampun? Berikut 5dalil yang sudah sukses Hipwee News & Feature himpun bikin kalian…

1. Dilihat dari postur tubuh, orang Asia ingin mempunyai tubuh yang pendek kalau dikomparasikan orang barat. Ternyata urusan ini mempengaruhi keterampilan mereka guna jongkok
Tubuh yang pendek menciptakan orang Asia lebih mudah mengerjakan gerakan jongkok. Bandingkan dengan banyak sekali orang Amerika ya postur tubuhnya tinggi, kaki yang panjang bakal mempersulit mereka saat jongkok. Alhasil, masing-masing kali jongkok yang terdapat mereka justeru nggaksebanding dan sejumlah detik kemudian, jatuh ke belakang.

2. Gerakan jongkok di barat nggak di bina dalam kehidupan sehari-hari. Contohnya aja ketika buang air, di sana mereka hanya punya toilet duduk
Lain halnya kayak di Indonesia atau banyak sekali negara Asia lainnya. Di sini anda terbiasa buang air seraya jongkok, sebab memang di samping toilet duduk, kita pun punya toilet jongkok. Nggak heran bila kemudiannyaris 100% orang Amerika sulit jongkok terlampau lama sebab nggak terbiasa. Nah namun nyatanya sekarang toilet duduk pun pun jadi paling populer di negara-negara Timur, tergolong Indonesia. Jangan-janganketerampilan orang Indonesia jongkok kini jadi berkurang ya sebab jarang jongkok di toilet….

3. Lucunya, mereka pun punya perbedaan persepsi jongkok, bila jongkok orang Asia tersebut ya semua permukaan telapak kaki menyentuh tanah,lain sama di barat yang hanya bertumpu pada ujung kaki aja
Kalau diajak jongkok, banyak sekali orang barat bakal melakukannya dengan bertumpu pada ujung kaki saja. Sedangkan unsur tumit mereka tidak dipedulikan nggak menyentuh tanah. Ini menciptakan posisi jongkok jadi nggak nyaman, paha lebih tidak sedikit menumpu beban tubuh, pergelangan kaki dan tulang belakang pun lebih tidak sedikit menerima tekanan. Mereka jadi susah mendapat ekuilibrium pada posisi ini. Beda sama orang Asia, yang melibatkan semua permukaan telapak kaki ketika jongkok. Jadinya lebih sebanding dan dapat bertahan lebih lama.

4. Orang barat bila capek ya duduk. Beda sama orang Asia, di samping duduk, mereka pun sering jongkok bila lagi capek
Karena nggak terbiasa tadi, orang barat akan otomatis duduk masing-masing kali capek seperti berakhir jalan kaki atau olahraga. Berdasarkan keterangan dari mereka posisi istirahat tersebut ya duduk. Lain halnya sama anda orang Asia, yang memandang jongkok sebagaikegiatan melepas penat, pasti saja di samping duduk. Apalagi bila pas nggak terdapat kursi atau lokasi duduk, alih-alih duduk di tanah, kitatidak sedikit memilih bikin jongkok aja~

5. Kemungkinan beda sih dapat jadi sebab mereka belum tahu bila jongkok ternyata berfungsi buat tubuh
Dilansir dari Quartzy, Dr. Bahram Jam, seorang terapis di Kanada, mengatakan bila saat jongkok, sendi manusia dapat menghasilkan cairan sinovial yang menyerahkan nutrisi pada tulang rawan. Kalau lutut dan pinggul nggak pernah ditekuk, buatan cairan ini bakal terhenti. Tapiwalau begitu, jongkok terlampau lama juga dapat menimbulkan masalah pada lutut dan berujung osteoartritis.

5 Cara Mengetes Pembalut yang Aman Dipakai

pembalut yang aman dipakai
pembalut yang aman dipakai
pembalut yang aman dipakai

Menurut daftar agen bola online hampir masing-masing cewek perlu benda krusial yang namanya pembalut,terutama mereka yang masih di umur subur. Tentu saja, pembalut bermanfaat untuk menampung darah mens yang terbit setiap 28 hari dalam satu periode. Hingga ketika ini, telah banyaaak sekali jenis dan brand pembalut yang beredar di pasaran, dicocokkan dengan kebutuhan. Sayangnya,terdapat saja oknum nggak bertanggung jawab yang mengelola bisnis pembalut dengan bahan-bahan yang tidak cukup aman guna kesehatan dandipasarkan dengan harga relatif terjangkau.

Lalu bagaimana ya, teknik mengecek pembalut yang aman dan yang nggak?

1. Pembalut yang tercipta dari bahan kapas dinilai lebih aman ketimbang dengan serat kayu
Kapas ialah bahan yang paling ramah di kulit dikomparasikan bahan serat kayu atau kertas. Beberapa pembalut yang terbit di pasaran ketika initerdapat yang memakai serat kayu atau kertas bekas sebagai bahan dasar pembalut. Padahal bahan serat kayu berpotensi bahaya untuk vagina yang rentan terhadap penyakit. Jadi, pilihlah pembalut yang tercipta dari bahan kapas ya!

2. Pilihlah pembalut yang berbahan lembut dengan daya serap tinggi. Semakin tinggi daya serapnya maka semakin bagus
Karena fungsinya ialah sebagai penampung darah mens, urgen buatmu memilih pembalut berbahan lembut dengan daya serap yang tinggi. Cara mengeceknya gampang sekali:

– Tuangkan 50 ml air di atas permukaan pembalut.
– Tunggulah sejumlah saat.
– Coba taruh tisu di atas permukaan pembalut tadi. Cara ini sama halnyaketika posisimu sedang duduk.
– Coba tekan tisu tadi, sama dengan desakan dari bokong ke pembalutketika duduk.
– Pembalut yang bagus dengan kualitas daya serap yang baik ialah jika tisu yang ditempel dan ditekan
itu nggak basah.

3. Hindari pembalut yang berisi kandungan dioxin atau pemutih di dalamnya karena dapat menyebabkan iritasi sampai risiko kanker
Meski (mungkin) mayoritas pembalut memakai bahan pemutih dalam produksinya, tetapi kadarnya berbeda-beda satu dengan yang lain. Danpasti saja, andai sudah ditetapkan aman oleh BPOM, maka anda nggak perlu cemas akan keamanannya. Nah, anda tinggal memeriksa seberapa besar kadar pemutih yang dipakai dengan cara:

– Cobalah buka pada lapisan permukaan pembalut.
– Ambil unsur putih atau kapas di dalamnya, kemudian masukkan ke dalam gelas transparan yang dipenuhi air sampai
seluruh bagiannya terendam.
– Biarkan hingga satu jam di dalam air.
– Jika pembalut itu hancur, maka bahannya tidak cukup berkualitas.
– Jika air rendaman menjadi keruh keputihan, maka berisi dioxin atau zat pemutih. Tinggal lihat saja
kadar kepekatannya.

4. Jangan pakai pembalut dengan bahan pewangi atau perfumed, sebab yang wangi-wangi gini malah bahaya bikin organ intim
Pewangi pada pembalut umumnya tercipta dari bahan kimia berbahaya, jadi dalam jangka panjang bakal menimbulkan sekian banyak komplikasi dan infeksi. Mending pilih pembalut yang tanpa bebauan atau beraroma aroma deh. Misalnya berisi aditif produksi dan bahan kimia laksana polyethylene (PET), polypropylene dan propylene glycol (PEG). Bahan kimia ini sudah dikaitkan dengan vagina kering, kemandulan, kanker dan gangguan hormon.

5. Cobalah sejumlah merek pembalut, andai menimbulkan iritasi, gatal, atau sensasi nggak nyaman, tinggalkan!
Selain memeriksa kandungan di dalam pembalut, pilihlah pembalut yangsesuai kamu gunakan. Cocok dalam makna ketika kamu pakai nggakmemunculkan gatal-gatal atau bahkan iritasi. Untuk memahami hal ini, kamu dapat mencoba sejumlah merek pembalut lantas memilih mana yang pas dan cocok.

7 Gerakan Yoga Sederhana yang Bisa Dilakukan di Kantor

gerakan yoga sederhana
gerakan yoga sederhana
gerakan yoga sederhana

Menurut agen bola online dunia kalian nggak sendirian kok. Saat ini rutinitas di kantor nggak banyakkegiatan fisiknya: berangkat kantor naik ojek online dijemput di depan rumah, mengarah ke ruangan kantor naik lift, hingga meja kerja bermukim duduk dan mengetik, bahkan mau santap siang juga pesan makanan gunakan jasa delivery. Pulang kantor telah malam dan lelah kemudian nggak sempatguna olahraga.

Duduk terlampau lama dapat membuat leher, pinggang, punggung, dan pun bahu terasa gampang pegal. Kurang olahraga pun menyebabkan gampang lelah dan daya tahan tubuh menurun. Lalu bagaimana ya solusinya?

Ada kok gerakan-gerakan yoga yang dapat dilakukan seraya duduk di kantor. Bahkan, nggak perlu waktu yang lama dan dapat dilakukan di sela-sela istirahat santap siang. Mau tahu apa aja?

1. Gumukhasana sederhana dapat dilakukan seraya duduk agar punggung dan bahu nggak kaku
Secara sederhana, siku tangan kanan ditunjukkan ke atas dan tangan kiriberjuang meraih tangan kanan dari belakang punggung. Bahu mesti dalamsituasi terbuka ya. Lakukan gerakan sejumlah tiga hingga lima nafaskemudian pindah dengan tangan satunya. Kalau tangan susah saling bertemu, dapat kok pakai pertolongan handuk.

2. Gerakan tangan Garudasana dapat dilakukan seraya duduk lho
Sebenarnya, gerakan Garudasana pun dibarengi dengan kaki yang saling menyilang, tetapi gerakan tangannya telah cukup berfungsi kok. Mempraktekkan gerakan ini sekitar tiga hingga lima nafas dapat meregangkan otot pundak, bisep, dan trisep. Jangan lupa kerjakan gerakan tangan kebalikannya ya supaya tangan kanan dan kiri merasakan gerakan yang seimbang.

3. Kalau terdapat yang punya masalah dengan usus dan pencernaan, gerakan Twisting Pose dapat dilakukan seraya duduk
Gerakan ini dibuka dari posisi duduk dengan badan tegak lantas tangan kanan ditaruh di belakang tulang ekor dan tangan kiri memegang lutut kanan sekitar tiga hingga lima nafas. Perhatikan pun bahwa unsur badan yang dipelintir bukan bahunya, tetapi dibuka dari pinggang. Lakukan pun ke arah kebalikannya ya.

4. Sering sakit pinggang nih? Coba gerakan serupa Backbend yang dapat meregangkan pinggang serta punggung supaya tidak gampang pegal
Gerakan ini serupa dengan gerakan backbend pada yoga. Intinya ialah mencondongkan badan ke depan dengan tangan tetap dibelakang dandilaksanakan dalam tiga hingga lima nafas. Bagi yang tidak jarang sakit pinggang dan punggung, gerakan ini dapat mengurangi rasa pegalnya lho.

5. Pada intinya, Janu Sirsasana ialah gerakan membungkuk serupamenghirup lutut dengan tangan meraih kaki
Waktu olahraga dulu, tentu sering deh menciptakan gerakan menghirup lutut. Nah, gerakan Janusirsana pun demikian tetapi salah satu kaki ditekuk ke dalam sekitar tiga hingga lima nafas. Yang sangat pentingialah punggung mesti lurus ya.

6. Kalau leher tidak jarang pegal sebab terlalu lama mengetik, makabutuh deh kerjakan peregangan leher ke arah kanan dan kiri
Caranya gampang kok, tinggal menempatkan tangan kanan ke telinga kirimelalui bagian atas kepala dan tidak mempedulikan kepala menoleh ke kanan. Seperti gerakan lain, gerakan ini juga dilaksanakan sebanyak tigahingga lima nafas serta bergantian antara kanan dan kiri.

7. Terakhir, kerjakan peregangan leher ke atas dan ke bawah sekitar tigahingga lima nafas
Pergangan leher ke atas dapat dilakukan dengan menangkupkan tangan di depan dada kemudian mendorong kepala keatas dengan ujung jari-jarisekitar tiga hingga lima nafas. Jika hendak melakukan peregangan kepala ke bawah, letakkan kedua tangan di atas kepala guna mendorong kepala ke bawah.

Nggak sampai separuh jam, tujuh gerakan itu dapat dilakukan di selasantap siang atau sehabis bekerja seharian. Kebanyakan orang bekerja kantoran bermasalah dengan sakit badan dampak posisi duduk dan mengetik terus menerus lho. Gerakan tersebut dapat jadi solusinya.

6 Hal Dalam Hidup yang Sering Bikin Orang Besar Kepala

orang besar kepala
orang besar kepala
orang besar kepala

Menurut agen bola online uang asli manusia memang nggak terdapat puasnya. Sudah mempunyai yang diingini, ngotot hendak punya yang lainnya lagi. Sudah dapat meraih sesuatu,hendak tambah lagi prestasi baru. Sisi baiknya dari kepuasan yang takterdapat batasnya ini ialah bisa dijadikan modal untuk membangunkan semangat dan motivasi. Namun sisi buruknya, bila tak disikapi dengan benar, anda malah bakal menjadi seseorang yang tamak dan besar kepala. Bahkan dalam hal-hal yang simpel saja, kamu dapat merasa superior daripada yang lainnya.

Seperti hal-hal inilah ini yang tidak jarang kali menciptakan seseorang (termasuk kamu) melayang di awang-awang. Padahal kalaudisaksikan lagi, hal-hal itu adalahsesuatu yang biasa sekali terjadi. Hanya anda saja yang terlewat besar kepala dan merasa paling-paling sendiri.

1. Tak butuh besar kepala bila kamu dapat kuliah kemudian jadi sarjana. Toh sebenar-benarnya hidup baru dialami setelah anda melepas toga
Kalau anda terus menerus hendak membanggakan ekstra gelar di belakang namamu, boleh-boleh saja. Namun anda ingat, bila sarjana tersebut takmelulu kamu saja. Di luar sana terdapat puluhan ribu sarjana dan nyaris sebagian besar masih jatuh bangun dalam hidupnya. Kamu yang masih hangat bau toga, mestinya sih tak butuh sampai segitunya. Toh sebenar-benarnya hidup baru akan anda rasakan sesudah melepas toga. Yakin anda masihdapat besar kepala bila gelar sarjanamu ini tak kunjung mempertemkukanmu dengan kegiatan kesatu?

2. Memiliki satu kemahiran harusnya membuatmu haus ilmu lebih tidak sedikit lagi. Bukan justeru membuatmu jadi seseorang yang tinggi hati
Katakanlah anda jago menulis. Apapun yang anda tulis tidak jarang kali laku dan dapat terus menjaring semua pembaca baru. Buku-bukumu laku keras. Pun apapun yang anda tulis di media sosial tidak jarang kali banjir like dan komentar. Namun, bukannya menajamkan keahlianmu di bidang lain, kamu malah tenggelam dengan satu urusan ini saja.

Kamu tenggelam sebab terus merasa tinggi hati sebab udah dapat menjadi seorang pengarang ternama. Padahal satu kemahiran saja rasanya masih taklumayan untuk menopang hidup ini. Pun saat anda sudah menguasai satu hal, mestinya kian buatmu penasaran dengan hal-hal lain. Bukannyajusteru tinggi hati laksana ini.

3. Punya pacar dan telah tahunan menjalin hubungan, kemudian membuatmu merasa paling bercahaya di tengah mereka yang masih sendirian
Bagimu punya pacar ialah sebuah prestasi tersendiri. Apalagi kamu sukses mempertahankan hubunganmu hingga tahunan lamanya. Kamu jadi merasa jadi panutan dan tampak stunning salah satu mereka semua. Padahal punya pacar dan hubungan tahunan tersebut adalahhal yang biasa. Di samping kamu,barangkali ada ribuan pasangan yang juga sukses sampai ke sana. Rasanya tak perlulah hingga besar kepala melulu karena dua urusan ini. Toh masa mendatang nggak terdapat yang tahu. Hubungan tahunan dan pacar yanganda sombongkan ini belum pasti selamanya terdapat di tanganmu.

4. Memiliki rekan sepermainan yang katamu sangat solid sedunia. Tohbakal ada masanya mereka pergi satu per satu darimu
Tiap unggah potret jalan sama gengmu ini, anda sampai menciptakan tagar sendiri. Pun penjelasan di masing-masing fotonya anda tulis sebagai #BFF dan #TakkanTerganti. Hal ini anda lakukan sebab merasa pertemananmu ini sangat solid sedunia. Rasanya nggak terdapat yang dapat menandingi pertemanan kalian. Kalau anda terus laksana ini, barangkali suatuketika nanti anda akan kecewa sekali. Sebab bakal ada saatnya teman-temanmu tersebut akan pergi.

5. Bekerja kantoran dan gunakan pakaian formal sehari-hari. Kamu jadi merasa orang sangat sibuk dan mesti dihormati
Di masing-masing acara, anda seperti berhak guna datang terlambat dengan dalil sibuk, macet, dan segala sesuatu yang bersangkutan dengan pekerjaanmu. Kamu merasa teman-temanmu mestinya maklum. Sebab salah satu mereka kamulah yang mempunyai pekerjaan sangat mapan: kerja kantoran,gunakan seragam, dan sibuk meeting sana-sini. Padahal seharusnya semakin mapan pekerjaanmu, semakin anda harus melindungi teman-temanmu. Bukankian besar kepala dan tak waras hormat laksana ini.

6. Rasanya kurang arif jika anda jumawa sebab jumlah pengekor di sosial media. Bukankah tersebut tak berarti apa-apa bila dirimu kesepian di dunia nyata?
Tiap menyaksikan media sosial, anda senyum-senyum sendiri. Apalagi dengan ratusan ribu pengekor yang menghiasi halaman profilmu. Kamu merasa ada kehormatan hati tersendiri karena tidak sedikit orang yang selaluhendak tahu mengenai hidupmu di sana. Pun dengan banyaknya tawaran endorse yang buatmu kian hits saja. Bikin anda merasa jadi ‘artis’ dan memang pantas diistimewakan. Padahal semua tersebut tak berarti apa-apabila di kehidupan nyata kamu malah merasa sendiri.

Mulai dari gelar hingga jumlah pengekor di media sosial, tersebut semua tak seharusnya membuatmu besar kepala. Justru mestinya membuatmu lebih mawas lagi sebab setiap urusan itu mempunyai tanggungjawab dan risikonya sendiri. Pun bukanlah kita-kita ini melulu setitik urusan yang diberi nyawa? Tak punya hak guna besar kepala lagipula sampai tak memanusiakan sesama.

5 Alasan Kenapa Gempa Bumi Susah Banget atau Bahkan Mustahil Diprediksi

alasan gempa sulit diprediksi
alasan gempa sulit diprediksi
alasan gempa sulit diprediksi

Menurut agen bola online terbaik Indonesia baru aja pulang dilanda gempa bumi. Setelah gempa Lombok dan Palu-Donggala yang tidak sedikit memakan korban dan kerugian, kali ini giliran Situbondo, Jawa Timur. Gempa berkekuatan 6,4 SR diadukan mengguncang Situbondo hingga dapat dirasakan daerah-daerah di sekitarnya,laksana Banyuwangi, Madura, Surabaya, dan Malang, dan lain-lain. Meski katanya tidak berpotensi tsunami tapi sebab kita udah terlanjur trauma sama 2 gempa besar sebelumnya, kejadian tadi malam tetap menyisakan ketakutan tersendiri.

Seperti sebelum-sebelumnya, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), mengadukan adanya gempa Situbondo lewat akun Twitter yang resmi, sesaat sesudah gempa terjadi. Tapi yang lucu, ada di antara pemakaiTwitter yang keberatan sebab menurutnya BMKG mesti memberi peringatan jauh-jauh sebelum gempa terjadi, biar masyarakat dapat antisipasi. Iajuga terlibat polemik dengan pemakai beda yang menilai gempa bumi tidak dapat diprediksi dan diketahui dengan tentu tanggal dan jam berapa datangnya.

Pernyataan soal gempa yang sulit ditebak itu benar adanya. Sampai ketika ini juga ilmuwan dunia masih susah merumuskan cara yang dapat menebak kapan gempa akan datang. Kali ini telah dirangkum sederet dalil kenapa gempa bumi memang sulit atau nyaris mustahil guna diprediksi. Simak deh!

1. Gempa tersebut terjadi sebab ada semacam ‘dorongan’ dari dalam bumi, ratusan kilo meter jauhnya di bawah permukaan tanah. Sangat sulitmengetahui gimana pergerakan bebatuan jauh di dalam sana
Getaran-getaran yang bersumber dari bawah bumi tersebut sulit ditebak karena jaraknya yang paling jauh dari permukaan. Bahkan barangkali kekuatan yang mendorong pergerakan bebatuan tersebut jauhnya dapat sampai inti bumi. Dilansir dari Forbes, teknologi dan tenaga insan saat ini belum mencukupi buat mengerjakan penelitian hingga sejauh itu. Pengeboran zona sesar ialah operasi yang lumayan sulit dilakukan. Kalaupun bisa, butuh ongkos yang tidak murah.

2. Sebuah prediksi gempa yang valid akan memerlukan semacam sinyal yang menandakan gempa besar bakal datang. Tapi sampai ketika ini, ilmuwan belum dapat menemukan sinyal semacam itu
Balik lagi ke pusat gempa yang lazimnya berada jauh sekali di bawah permukaan. Untuk dapat menciptakan sinyal gempa, pasti harus ada tidak sedikit riset ke sana. Paling tidak, ada perangkat yang dipasang di bawah bumi bikin mendeteksi getaran-getaran tidak biasa. Padahal bikin sampai ke sana aja susah sekali. Selama ini semua ilmuwan telah seringmengupayakan menggunakan sekian banyak metode, laksana menghitungketidaktetapan emisi gas radon sampai meneliti perilaku aneh binatang. Gas radon ini diandalkan akan lepas dari rongga dan retakan ketika kerak bumi menegang menjelang gempa.

Sayangnya, metode-metode tersebut belum dapat memberikan hasil yang valid. Soalnya gas radon juga dapat dihasilkan dari tanah longsor, reaksi kimia dalam air tanah, dan bebatuan yang hancur. Tidak semata-mata hanya dari getaran kerak bumi aja.

3. Yang kini dapat dilakukan ilmuwan baru sampai etape memetakan daerah-daerah yang berpotensi gempa. Itu juga prediksinya dapat bertahun-tahun sebelumnya. Kalau suruh nebak tanggal dan masa-masa gempanya, tetap aja mustahil
Para ilmuwan memang dapat memprediksi wilayah-wilayah mana saja di bumi ini yang rentan ditemui gempa bumi, lewat mempelajari struktur distrik tersebut, jumlah sesar atau lempeng yang rentan ‘bergerak’, atau zona seismik aktif di sekitarnya. Prediksi ini dapat dilakukan bertahun-tahun sebelum kejadian. Tapi guna menilai kapan tepatnya gempa tersebut datang sampai berapa magnitudonya, rasanya tersebut masih tak dapat dilakukan. Setidaknya hingga hari ini.

4. Sebenarnya getaran-getaran tidak biasa sebelum gempa dapat tertangkap oleh radar detektor. Tapi tersebut terjadi tidak lama sebelum gempa, jadibisa jadi orang-orang tetap tidak punya waktu mengamankan diri
Peringatan yang mungkin dilaksanakan itu sangat cepat barangkali cumasejumlah menit (bahkan detik) sebelum gempa benar-benar terjadi. Soalnya getaran-getaran di bawah permukaan sebelum gempa ‘meledak’ sebetulnyadapat dideteksi. Tapi ya tersebut tadi, selisih waktunya antara getaran terdeteksi hingga gempa beneran terjadi tersebut tipis banget. Kemungkinan besar masyarakat tetap kehabisan waktu bikin melarikan diri.

5. Selama ini semua ahli, tergolong BMKG baru dapat mendeteksi adanya gempa susulan sesudah gempa kesatu terjadi. Kalau menebak gempa kesatunya, masih susah sekali dilakukan
Kebanyakan gempa destruktif tersebut muncul tanpa diduga-duga, tanpaterdapat tanda gempa kecil sebelumnya. Selama ini para berpengalaman kegempaan –kalau di Indonesia BMKG– baru dapat mendeteksi gempa susulan yang akan terjadi sesudah gempa kesatu. Jadi mesti gempa dulu barudapat dianalisis, apakah bakal ada gempa susulan, atau apakah gempanya berpotensi tsunami. Kalau guna merilis peringatan sejumlah waktu sebelum gempa kesatu melanda, rasanya masih paling sulit.

Belum adanya teknologi yang dapat mendeteksi gempa secara akurat bukan berarti menunjukkan bila para ilmuwan di luar sana hanya diam saja. Saat ini riset-riset soal kegempaan yang dikembangkan memang ingin fokus ke penemuan dan pemetaan sumber gempa. Selain tersebut mereka pun menganalisis ciri khas setiap gempa yang terjadi. Data-data tersebutpasti sangat bermanfaat sebagai mitigasi dan menjadi unsur dari upayameminimalisir risiko gempa bumi. Semoga suatu ketika nanti, terdapat cara, teknologi, maupun inovasi yang akhirnya bisa memperkirakan datangnya gempa bumi agar lebih tidak sedikit lagi nyawa insan yangbisa dilindungi.